Biancomangiare semplice alle mandorle

Il biancomangiare semplice alle mandorle è il dolce al cucchiaio perfetto per un dessert di fine pasto, è il dolce ricordo della mia nonna paterna che ne faceva in enormi quantità e lo distribuiva a tutti.

La mia mamma mi diceva sempre, nella mia cucina ci sono le ricette della mamma e quella della suocera…… la suocera, povere suocere, dalla mia mamma non ho mai sentito una parola in più nei confronti della suocera, anzi la elogiava sempre, il suo insegnamento mi è sicuramente servito ad avere un bellissimo rapporto con la mia di suocera……che oltretutto mi venera, sarebbe impossibile non averlo!!!!!

Non so come dal biancomangiare si possa arrivare a parlare di suocere, però adoratele, ci hanno fatto un regalo bellissimo: l’amore!!!!!

Invece vorrei parlarvi di mandorle e latte di mandorle.

La mandorla, lo dicono i medici e i nutrizionisti, fa bene, molto bene.

Se ne dovrebbero mangiare dalle tre alle sei al giorno. È uno scrigno di salute per l’alto contenuto di acidi grassi insaturi, polifenoli, vitamina E, magnesio, calcio e proteine vegetali.

Ha anche un elevato contenuto di fenilalanina e triptofano che contribuiscono a migliorare l’umore.

E non togliete la buccia: aumenta la popolazione dei batteri intestinali buoni.

Ma le mandorle non sono tutte uguali. Esistono quelle buone e quelle meno buone, quelle sane prive di sostanze tossiche e quelle trattate chimicamente dalla fase agronomica alla conservazione.

Quindi è bene fare attenzione quando si comprano, cercando di privilegiare il prodotto italiano a costo di spendere qualcosa di più. Quindi occhio all’etichetta più che al prezzo.

La mandorla di Avola è una delle più famose e buone mandorle italiane, coltivata nel Siracusano, eccellente per per le qualità organolettiche ma anche per le proprietà nutrizionali , e con una quantità di polifenoli tre volte superiore a quelle californiane.

Quindi: scegli la mandorla italiana.

Il burro di mandorle è uno dei migliori sostitutivi del classico burro e si prepara in casa in pochi minuti ( trita le mandorle in un mixer fino a che la granella non si trasforma in purea, in un barattolo di vetro, si conserva per settimane).

Per gli intolleranti al latte o per chi desidera ridurre l’apporto di alimenti di origine animale, il latte di mandorle è, a mio parare, il latte vegetale per eccellenza, con il 96% di acqua batte tutti gli altri (soia, avena o riso) in leggerezza e, grazie al sentore di mandorla, anche in dolcezza (fra i pochi latti vegetali senza zuccheri aggiunti).

Fresco in estate, delizioso anche in inverno, è perfetto anche per preparare il cappuccino.

Preparlo in casa è facilissimo (ricetta fra le note in basso), le nostre nonne lo facevano sempre.

biancomangiare semplice alle mandorle
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 3 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 ml Acqua
  • 150 g Mandorle pelate
  • 130 g Zucchero
  • 60 g Amido di mais (maizena)
  • q.b. Lamponi (per guarnire)

Preparazione

  1. In un comune mixer frulla le mandorle con lo zucchero e l’acqua.

  2. Filtra (lo prevede la ricetta originale ma io non lo faccio) e porta a bollore, aggiungendo man mano l’amido di mais.

  3. Togli dal fuoco e riempi i bicchierini.

  4. Aggiungi i lamponi, a tuo piacimento.

  5. La nonna lo preparava in un contenitore unico e aggiungeva i biscotti bagnati nel caffè.

  6. Lascialo intiepidire e poi raffreddare in frigo prima di servirlo.

  7. biancomangiare semplice alle mandorle

Latte di mandorla

Scalda un litro di acqua in una casseruola, portandola a sfiorare il bollore.

Nel frattempo trita 300 gr di mandorle pelate, finemente ma non troppo.

Nel Bimby a velocità turbo, cercando di essere veloci per non surriscaldare le lame.

Versa ora le mandorle nell’acqua e lasciale riposare a fuoco spento per circa 1 ora.

Quindi accendi nuovamente la fiamma e riportalo a sfiorare il bollore.

Spegni e lascia raffreddare.

Dopo due ore, filtra con un colino (la nonna lo faceva con un canovaccio pulito) ed ecco pronto il latte di mandorle.

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