Muffins zucca e mandorle

La ricetta dei muffins zucca e mandorle, è nata per caso, avevo voglia di dolce mentre preparavo la vellutata di zucca e così è diventata una merenda.

La zucca, l’ortaggio rappresentativo dell’autunno, possiede numerose proprietà, tanti nutrienti e poche calorie: non fa ingrassare, migliora la circolazione e il transito intestinale, è diuretica ed è un valido aiuto per chi soffre d’ansia e insonnia.

I semi ricchissimi di magnesio, omega3, zinco e  fibre sono buonissimi da consumare come snack.

La zucca può essere consumata anche cruda, in modo da mantenere intatto il contenuto vitaminico, condita con olio e limone, o semplicemente estratta per una bevanda salutare.

Esistono diverse varietà, ognuna con le proprie forme e caratteristiche, come quella mantovana utilizzata per i tortelli o la cucurbita maxima più adatta alle ricette di dolci e vellutate.

Dopo averla provata nelle vellutate, nei tortelli , nei risotti e nelle torte salate non mi restava che preparare un dolce…..e ne sono usciti fuori questi morbidissimi muffins ottimi per la colazione ma anche per la merenda dei bimbi.

La ricetta dei muffins zucca e mandorle è gluten free, ho utilizzato farina di mandorla e di riso, che hanno un indice glicemico più basso, quindi un dolce da forno per i celiaci e per chi segue un regime alimentare controllato.

Provateli e ditemi se il gusto ha conquistato anche voi.

muffins zucca e mandorle
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 muffins
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Zucca gialla (cruda)
  • 80 ml Latte scremato (anche di riso)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 150 g Farina di riso
  • 100 g Farina di mandorle
  • 80 g zucchero di canna integrale
  • 1 uovo
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere

Preparazione

  1. Taglia la zucca a cubetti eliminando semi e filamenti e fai cuocere nel latte con l’aggiunta della cannella fino a completo assorbimento.

  2. Frulla e lascia raffreddare.

  3. Con l’aiuto di un robot da cucina, sbatti l’uovo con lo zucchero, aggiungi la purea di zucca raffreddata e le farine poco a poco.

    In ultimo il lievito.

  4. Dividi il composto ottenuto negli appositi stampini per muffins, facendo attenzione a non riempirli troppo.

  5. muffins zucca e mandorle

    Io ho raddoppiato le dosi e aggiunto le scaglie di cioccolato fondente prima di metterli in forno.

    I tempi di cottura sono sempre indicativi, quindi fai  la prova stecchino per controllare che siano pronti.

  6. Cuoci in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 30 minuti.

    I tempi di cottura sono sempre indicativi, quindi fai  la prova stecchino* per controllare che siano pronti.

  7. muffins zucca e mandorle

    Ricorda di fotografarli e taggarmi sui social #senzaricetta.

Note

*prova stecchino: inserisci uno stecchino nei muffins, se è asciutto la cottura è ultimata, se dovesse uscire ancora bagnato, lasciali ancora in forno.

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