La pasta broccoli e ricotta è un ricordo di cucina legato alla mia nonna, lei la chiamava “ricotta e scamuzza”, cuoceva gli spaghetti tagliuzzati direttamente nell’acqua del cavolo e quindi il piatto finale risultava più brodoso.
La ricetta della mia pasta broccoli e ricotta invece prevede una cottura “risottata” dei maltagliati, perché questo è l’unico modo in cui riesco a far mangiare le verdure cotte alle mie figlie.
I cavoli sono considerati gli ortaggi più nutrienti al mondo, in quanto ricchi di sali minerali, come calcio e ferro, di sostanze che rafforzano il sistema immunitario e di fibre che aiutano i problemi digestivi.
Il cavolo broccolo, in particolare, contiene soprattutto vitamina A, B, C, magnesio, calcio e fosforo.Ha inoltre proprietà antiossidanti e depurative.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Broccoli (di piccole dimensioni)
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400 g Ricotta vaccina
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350 g maltagliati
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1 cucchiaino Sale
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2 cucchiai olio evo
Preparazione
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Dopo aver lavato accuratamente i broccoli, lessali in acqua salata per circa 10 minuti.
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A cottura ultimata, versa i maltagliati nel wok con un cucchiaio di olio insieme ad un mestolo di acqua di cottura dei broccoli e procedi come se stessi preparando un risotto, aggiungendo poco a poco il brodo dei broccoli.
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Durante la cottura della pasta anche i broccoli si sfalderanno, quelli che rimaranno nella pentola, puoi passarli al mixer e metterli da parte.
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La pasta broccoli e ricotta è pronta, potrai gustarla senza sensi di colpa perché è leggera e ben bilanciata.
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Nel frattempo, sciogli la ricotta in ogni piatto con un cucchiaio di acqua di cottura del broccolo, quando i maltagliati saranno al dente ( con questa procedura la cottura è un pò più lunga di quella riportata sulla confezione), impiattali sulla ricotta, aggiungi l’olio e, a tuo piacimento, anche i broccoli che avevi messo da parte.
Buonissimissima, l ho preparata oggi a pranzo!
Grazie del suggerimento!!
Baci
Grazie Antonella,continua a seguirmi:)
Oggi proveremo questo piatto per disintossicarci dopo il weekend
Il lunedì è il giorno dei buoni propositi:)
Fantastica! Una rivisitazione deliziosa. Uno di quei irripetibili “sapori della nonna” che riaffiorano piacevolmente dal passato….da rifare assolutamente!
Felicissima di “essere stata a tavola con voi”.