La ricetta riso integrale gorgonzola e asparagi può essere un’idea gustosa per il pranzo di Pasqua.
L’aggiunta del gorgonzola è proprio per renderla una ricetta più sfiziosa, senza invece, diventa un piatto più sano e nutriente.
I cereali integrali dovrebbero essere sempre presenti nella nostra dieta quotidiana, anche solo per arricchire il sapore di zuppe, insalate e snack.
In aggiunta ai legumi costituiscono un piatto perfettamente equilibrato e sano.
Il riso integrale in particolare, è da preferire anche nelle preparazione dei risotti, perché rispetto al riso bianco mantiene la crusca e il germe rendendolo superiore dal punto di vista nutrizionale.
Per produrre il riso integrale viene rimosso solo lo strato più esterno (pula) mentre per ottenere quello bianco si eliminano anche gli strati sottostanti (riso raffinato).
Il riso integrale possiede quindi una maggiore porzione fibrosa e lipidica, che lo rende più digeribile.
Ne bastano 50 gr al giorno per ripulire l’intestino e prevenire il senso di pesantezza, meteorismo e pancia tesa data dai carboidrati raffinati.
Contribuisce inoltre a conservare il metabolismo attivo liberando il corpo dalle scorie.
Mantiene inalterato il contenuto delle vitamine liposolubili, che si perdono invece durante la raffinazione:
-la vitamina PP disinfiamma il tratto digestivo;
-le vitamine del gruppo B, essenziali per il sistema nervoso, aiutano a combattere la fame nervosa che si scatena dopo un pasto a base di carboidrati raffinati.
La ricchezza di fibre aiuta a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo.
Il consumo di riso integrale è inoltre consigliato alle persone che vogliono perdere peso, perché le calorie accumulate con la sua assunzione, vengono consumate durante la giornata non depositandosi come grasso.
E’ utile in abbinamento con le verdure contro la stitichezza, mentre in caso di diarrea è bene bere l’acqua di cottura del riso.
La scelta del riso integrale è inoltre consigliata per chi soffre di Candida, scatenata per lo più dal consumo di zuccheri bianchi.
Molte mie amiche evitano di utilizzarlo perché ha tempi di cottura più lunghi, puoi ovviare a questo inconveniente mettendolo a bagno la sera prima, come fai per i legumi.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
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180 g Riso integrale
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1 dado
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200 g Asparagi selvatici
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100 g Gorgonzola
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50 g Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per prima cosa lessa gli asparagi selvatici.
Io utilizzo i “lassini o amareddi” caratteristici dei nostri campi.
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Frullane una parte e la restante mettila da parte per guarnire il piatto finito.
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Prepara il brodo, facendo bollire l’acqua (circa un litro) in una pentola con il dado.
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Inizia a questo punto la preparazione del risotto.
In un tegame, fai soffriggere la parte degli asparagi frullati con l’olio per qualche minuto, quindi aggiungi il riso e fallo tostare.
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Procedi aggiungendo il brodo poco a poco, fino ad ultimare la cottura.
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Impiatta mettendo glia asparagi che avevi lasciato da parte alla base del piatto, poi il risotto e infine i pezzetti di gorgonzola che si scioglierà non appena porterai la forchetta alla bocca.
Sentirai che delizia !!!!!
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Seguendo la ricetta https://blog.giallozafferano.it/senzaricetta/arancine-mignon/
puoi realizzare le arancine mignon con gli avanzi del riso.
Note
La preparazione può essere eseguita anche con il Bimby, seguendo una ricetta base di risotto.