Sbriciolata di cereali alla ricotta

La sbriciolata di cereali alla ricotta, preparata oggi per smaltire i cereali al cioccolato rimasti in dispensa da un pò, perchè ho scoperto che…..

non sono una scelta salutare

A forma di fiocchi, petali e palline o stelline, i multi-vitaminizzati per i più piccoli e fitness/snellenti per gli adulti, sono i cereali da prima colazione.

Chi li acquista è convinto di assumere un alimento nutriente, sostanzioso e salutare, adatto ad una buona colazione.

Certo, non tutti i prodotti sono da demonizzare, ma molti, leggendo le etichette, sono decisamente troppo ricchi di zuccheri, con un indice glicemico tra i più alti.

Altri contengono acidi grassi idrogenati o trans, molto nocivi per la salute, «olio di palma» o «grassi vegetali».

Altri ancora sono eccessivamente ricchi di sale, specialmente quelli destinati agli adulti.

In realtà non sono cereali ma  è un sottoprodotto, sottoposto a lavorazioni ad altissime temperature, di cui non resta più traccia né di fibre né di principi nutritivi.

Il risultato è che nella nostra  tazza si nascondano dei dolci travestiti da cereali, facciamo colazione con i cornflakes sperando di rimanere in linea e regolarizzare le funzioni intestinali, in realtà l’unica persona che rimane veramente in linea è la modella riportata sulla confezione!

I cereali tanto sponsorizzati per la colazione di bambini e ragazzi contengono percentuali elevate di zuccheri, grassi e sale.

Pertanto è preferibile preparare in casa una colazione più sana, scegliendo ad esempio i fiocchi integrali d’avena biologici e non zuccherati, ai quali associare frutta, succhi freschi e latte.

Molte volte mi sono ritrovata a fare la spesa con le mie figlie e a non riuscire a dire di no davanti alle loro richieste, così riporto a casa prodotti che non hanno nulla di sano a cui però ogni tanto siamo costretti a dire di sì.

Così oggi ho consumato una confezione di cereali al cioccolato (quelli a forma di stellina) preparando una sbriciolata con la ricotta.

sbriciolata di cereali alla ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Cereali al cioccolato
  • 300 g Ricotta
  • 150 g Burro
  • 100 g Zucchero di canna

Preparazione

  1. Trita finemente, con l’aiuto di un robot, i cereali fino a ridurli a farina.

  2. Taglia il burro a pezzetti e amalgama con la farina ottenuta.

  3. Stendi metà del composto ottenuto (sbriciolato) su una teglia ricoperta da carta da forno.

  4. Nel frattempo setaccia la ricotta e aggiungi lo zucchero.

  5. Con un cucchiaio stendi la ricotta sulla sbriciolata e copri con la restante parte che avevi messo da parte.

  6. Inforna a 180° per circa 15 minuti.

  7. Sforna e lascia raffreddare prima di servire.

  8. sbriciolata di cereali alla ricotta

Note

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