La sbriciolata di cereali alla ricotta, preparata oggi per smaltire i cereali al cioccolato rimasti in dispensa da un pò, perchè ho scoperto che…..
non sono una scelta salutare
A forma di fiocchi, petali e palline o stelline, i multi-vitaminizzati per i più piccoli e fitness/snellenti per gli adulti, sono i cereali da prima colazione.
Chi li acquista è convinto di assumere un alimento nutriente, sostanzioso e salutare, adatto ad una buona colazione.
Certo, non tutti i prodotti sono da demonizzare, ma molti, leggendo le etichette, sono decisamente troppo ricchi di zuccheri, con un indice glicemico tra i più alti.
Altri contengono acidi grassi idrogenati o trans, molto nocivi per la salute, «olio di palma» o «grassi vegetali».
Altri ancora sono eccessivamente ricchi di sale, specialmente quelli destinati agli adulti.
In realtà non sono cereali ma è un sottoprodotto, sottoposto a lavorazioni ad altissime temperature, di cui non resta più traccia né di fibre né di principi nutritivi.
Il risultato è che nella nostra tazza si nascondano dei dolci travestiti da cereali, facciamo colazione con i cornflakes sperando di rimanere in linea e regolarizzare le funzioni intestinali, in realtà l’unica persona che rimane veramente in linea è la modella riportata sulla confezione!
I cereali tanto sponsorizzati per la colazione di bambini e ragazzi contengono percentuali elevate di zuccheri, grassi e sale.
Pertanto è preferibile preparare in casa una colazione più sana, scegliendo ad esempio i fiocchi integrali d’avena biologici e non zuccherati, ai quali associare frutta, succhi freschi e latte.
Molte volte mi sono ritrovata a fare la spesa con le mie figlie e a non riuscire a dire di no davanti alle loro richieste, così riporto a casa prodotti che non hanno nulla di sano a cui però ogni tanto siamo costretti a dire di sì.
Così oggi ho consumato una confezione di cereali al cioccolato (quelli a forma di stellina) preparando una sbriciolata con la ricotta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
300 g Cereali al cioccolato
-
300 g Ricotta
-
150 g Burro
-
100 g Zucchero di canna
Preparazione
-
Trita finemente, con l’aiuto di un robot, i cereali fino a ridurli a farina.
-
Taglia il burro a pezzetti e amalgama con la farina ottenuta.
-
Stendi metà del composto ottenuto (sbriciolato) su una teglia ricoperta da carta da forno.
-
Nel frattempo setaccia la ricotta e aggiungi lo zucchero.
-
Con un cucchiaio stendi la ricotta sulla sbriciolata e copri con la restante parte che avevi messo da parte.
-
Inforna a 180° per circa 15 minuti.
-
Sforna e lascia raffreddare prima di servire.