La ricetta originale di questi cornetti facili prevede la farina di Manitoba e la farina integrale (300g e 200g), con l’uso della sola farina integrale non saranno mai gonfissimi ma resteranno comunque morbidissimi…. provateli.
La colazione è il mio dolce risveglio, amo farla a casa, perchè è la prima cosa che faccio appena apro gli occhi….e con l’arrivo della bella stagione mi piace farla in veranda.
Caffè e biscotti integrali….. ma da quando ho aperto il blog, la mia colazione è un buffet, perchè sperimento di tutto, ciambelle, panbrioche, biscotti e naturalmente anche i cornetti.
Farina integrale…perchè sceglierla?
La parola integrale per molti è sinonimo di dieta, di cibo per gente triste, privo di sapore e gusto.
Integrale significa solamente non raffinato, cioè alimenti che non sono stati privati dei nutrienti, contenuti proprio nello strato esterno del chicco, eliminato il quale resta solo l’amido.
ATTENZIONE
Per farina raffinata non si intende solo quella di grano, sono farine bianche anche quelle che trovate sugli scaffali del supermercato con la scritta “kamut” o “farro”.
I cereali integrali (da non confondere con i corneflakes della prima colazione) sono quelli lasciati interi, non privati del loro involucro esterno, fonte essenziale di fibra che troviamo anche nelle verdure, nella frutta secca e nei legumi.
La fibra aumenta la massa fecale e limita il tempo del transito intestinale, riduce la concentrazione di sostanze cancerogene e il loro contatto con la mucosa intestinale, aumenta il benessere dell flora batterica, oltre a dare senso di sazietà e minore apporto calorico.
Se assunti in maniera regolare sin da bambini ci aiutano a evitare sovrappeso e obesità.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 cornetti
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina integrale
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50 g Zucchero di canna
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100 g Burro
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2 cucchiai Miele
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150 ml Latte
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2 Uova
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10 g Lievito di birra fresco
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10 g Sale
Preparazione
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Metti nel boccale del Bimby il latte e il burro tagliato a pezzetti e riscalda 5 min a 37° a vel. 1.
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Aggiungi il lievito di birra e il miele e mescola ancora 2 min. a 37° a vel. 1.
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Unisci le uova e mescola 1 min. a vel. 4.
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Aggiungi lo zucchero e mescola 1 min. a vel. 4.
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A questo punto puoi unire la farina, il sale e lavora prima 1 min. a vel. 4 o 5 e poi 3 min. a vel. spiga.
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Trasferisci l’impasto in una ciotola, copri con la pellicola per alimenti e fai lievitare per circa 4 ore.
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Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, lavoralo con la farina perchè risulta appiccicosi e stendilo con il matterello e ricava i triangoli.
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Io utilizzo un attrezzo della tupperware
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Arrotola ogni triangolo su se stesso partendo dal lato più ampio.
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Disponili in una teglia rivestita con carta da forno.
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Lasciali lievitare tutta la notte dentro il forno spento.
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Il mattino seguente infornali in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
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Quando si saranno raffreddati potrai anche farcirli a tuo piacimento, o solamente spolverizzare con lo zucchero a velo.
Note
Puoi aromatizzare l’impasto dei cornetti con la scorza d’arancia o di limone oppure con la vaniglia.
Prima della seconda lievitazione i cornetti possono essere congelati e scongelati la sera prima.
Puoi realizzare la stessa ricetta scegliendo la farina di Manitoba, lieviteranno maggiormente perchè la farina ha una forza maggiore rispetto a quella integrale.