Panino sfizioso

Il panino sfizioso, la ricetta per la nostra domenica al mare.

Qui è già arrivata l’estate e con questa bellissima temperatura non possiamo non pranzare a piedi nudi, sulla sabbia delle nostre bellissime spiagge ancora deserte.

Ieri sono avanzate le polpette di patate ma non sono abbastanza per tutti, così ho deciso che le userò per farcire un panino sfizioso.

Solitamente in freezer ho sempre una scorta dei miei panini morbidi (non appena li rifarò, metterò anche la ricetta nel blog) e di pesto fatto in casa, quindi basterà comprare un pò di prosciutto crudo ed il nostro panino sfizioso sarà pronto per la spiaggia.

Vi svelo perchè il panino è il piatto preferito degli “Arancio”.

I Ragusani che mi seguono ricorderanno l’antica Salumeria Arancio in via Roma, la bottega di nonno Turiddu.

Nei miei ricordi di bambina il sabato era il giorno in cui si andava a far visita ai nonni, che abitavano al piano superiore della bottega e ricordo ancora le parole di papà “vaiu o nicuoziu” (vado al negozio) e scendeva a prendere la merenda, focaccia e gassosa.

Tornavamo a casa con infinite “cartate” (carta oleata in cui venivano avvolti) di salumi e formaggi di altissima qualità, la bottega del nonno era una gioielleria del food…..aveva già anticipato l’EATALY!!!

In me, come nei miei cugini, resta sempre il sogno di farla rinascere nella nostra via Roma, la via principale del centro storico della mia città.

Quell’ abitudine  a casa nostra rimase anche dopo la chiusura della salumeria, il sabato si pranzava con salumi e formaggi….quanti panini imbottiti!!!!!

Questo forse è l’unico motivo per cui un “Arancio” non sarà mai vegano, nelle nostre vene scorre MORTADELLA !!!!

Oggi che faccio attenzione a ciò che mangio, che il nostro diario alimentare segue scrupolosamente la famosa piramide della dieta mediterranea, il panino imbottito resta uno sfizio che mi concedo saltuariamente, che mi appaga più di un dolce al cioccolato…..oggi però alla gassosa preferisco il vino!!!

panino sfizioso
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 persona
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 panino morbido
  • 50 g Prosciutto crudo
  • 2 cucchiai pesto di basilico
  • 3 polpette di patate

Preparazione

Polpette di patate

  1. Per le polpette di patate segui la ricetta del mio blog

    https://blog.giallozafferano.it/senzaricetta/polpette-di-patate-fritte/

Panino

  1. Taglia il panino in due e stendi su ogni lato un cucchiaio di pesto di basilico.

  2. Adagia, sopra il pesto, le fette di prosciutto crudo e le polpette.

  3. Richiudi il panino, versa un buon vino rosso nel tuo calice e buon appetito.

  4. panino sfizioso

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Precedente Polpette di patate fritte Successivo Cellulite

2 commenti su “Panino sfizioso

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.