Il polpettone facile con carciofi e speck è una ricetta veloce pensata per il pranzo di Pasqua per chi, come me, non mangia l’agnello, ha cucinato per un’intera settimana di tutto e di più e deve ancora pensare ad un’alternativa per le nostre impanate.
Il pane è oro, Massimo Bottura & Friends, ingredienti ordinari per piatti straordinari, è stato l’ultimo libro di cucina acquistato, da cui ho preso ispirazione per questa ricetta (falsomagro di Pino Cuttaia).
Si sa che noi donne, quando andiamo a fare shopping siamo pericolose, ecco, a me succede in libreria, entro per dare un’occhiata e compro tre o quattro libri.
Dopo aver visto il film Notting Hill con Julia Roberts e Hugh Grant, sono uscita dal cinema con la fissa che avrei aperto una libreria.
Vivendo in una piccola città di provincia, tutte le volte che entravo in Mondadori o in Feltrinelli in città come Milano o Roma, mi perdevo fra i libri ore e ore, camminando fra gli scaffali, osservando e accarezzando dorsi e copertine.
Non avevo neppure il dilemma del marito fuori ad aspettare, come succede a tante donne che entrano in un negozio a fare shopping, con il marito seduto in un angolo che sbuffa……….
Io ho sposato un dj…. quindi mio marito nel frattempo si era perso fra le migliaia di dischi.
Poi tornavo nella mia ridente Ragusa e sognavo un posto magico pieno di libri, dove chi li ama come me, avrebbe potuto leggere, incontrare un’amica, bere un the accompagnato dai miei biscotti integrali o incontrare il suo autore preferito per avere una copia autografata.
Magari sarà il prossimo cambiamento!!!!!
Ancora oggi, quando entro in libreria, trovo il libro giusto e nel percorso verso la cassa ne scelgo un altro, poi ecco l’angolo delle promozioni e mi faccio affascinare da un altro titolo, nonostante le buone intenzioni esco sempre carica.
Leggo, cucino, scrivo e posto….senza ricetta 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g carne macinata di bovino
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1 uovo
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70 g Pane grattugiato
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70 g parmigiano grattugiato
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1 cucchiaino Curcuma in polvere
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50 g Prezzemolo
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300 g Carciofi (cuori)
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50 g Speck
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Sbollenta i cuori di carciofo e trasferiscili in un robot da cucina con lo speck, un cucchiaio di parmigiano e il prezzemolo, trita fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Aggiusta di sale e pepe a tuo piacimento.
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In una ciotola lavora l’uovo sbattuto con la carne macinata, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e il cucchiaino di curcuma, amalgamando bene con sale e pepe.
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Distribuisci il composto su un foglio di carta da forno in uno strato uniforme di 1 cm, premendo leggermente.
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Copri con il composto di carciofi e speck.
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Arrotola formando un cilindro con l’aiuto della carta da forno e taglialo a fette di circa 6 cm.
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In una padella capiente scalda un pò d’acqua con un goccio d’olio a fuoco moderato e fai rosolare le fette, per qualche minuto su ogni lato.
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A questo punto continua la cottura in forno ventilato a 180 gradi per 10 minuti, fino a formare una crosticina in superficie.
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La doppia cottura servirà a lasciarlo morbido.
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Disponi le fette di polpettone in ogni piatto e accompagnale con un’insalata.
Note
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